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07 Sep

Burek...

Burek...

Les böreks, bureks ou beureks sont des pâtisseries salées très populaires dans les anciens pays de l'Empire ottoman. Ils sont fourrées avec du fromage, des épinards, de la viande hachée (viande de porc parfois pour les pays chrétiens) ou parfois aux pommes de terre. Ils sont souvent à base de pâte phyllo (ou yufka), frits (sigara böreği en turc) ou cuits au four.

L'étymologie de börek renvoie à un mot persan, bûrak qui désigne tout mets réalisé avec la pâte yufka.
La présence du börek est attestée en Asie Centrale dès le ixe siècle.

Ils se vendent en pâtisserie ou dans des échoppes spécialisées — appelées buregdžinica en ex-Yougoslavie, sachébureké en Géorgie ou pita en Grèce — en Arménie, Bosnie-Herzégovine, Croatie, Serbie, Albanie, en Turquie et plus généralement dans les régions anciennement dominées par l'Empire ottoman.

Ce mets, très ancien, vient de la cuisine turque et aurait même été développé par les Turcs en Asie Centrale avant leur arrivée en Anatolie. Il s'est probablement répandu dans les Balkans à l'époque de l'Empire ottoman mais selon d'autres sources, ce mets faisait partie de la cuisine Byzantine, très répandu en Anatolie (ancienne région byzantine). Suite à l'occupation ottomane, ce mets grec ou byzantin a changé de nom pour prendre celui de burek ou börek.

En Serbie, il existe un plat portant le nom de gibanica, très proche du burek (serbe), mais qui peut aussi être fourré avec de la viande de porc.

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